Изофлавоны - Дополнительная информация для специалистов

Компонент Изофлавоны, входит в состав Изофлавон Премиум.
Для производства Изофлавон Премиум используются изофлавоны компании SOLBAR. Экстракт соевых изофлавонов SOLGEN производства израильской компании SOLBAR PLANT EXTRAKTS Ltd. - новый продукт для российского рынка, в то время как на мировом рынке он представлен в широком ассортименте и используется в фармацевтической и медико-биологической промышленности а также при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания и косметики. Лучше заменить на "в фармацевтической промышленности или в медико-биологической промышленности".
Компания SOLBAR обладает более чем двадцатилетним опытом работы, мощной научно-технической базой, что позволяет ей непрерывно совершенствовать качество продукции путем ее стандартизации, модернизации технологии и методов анализа. Компания неоднократно выступала спонсором клинических исследований эффективности соевых изофлавонов в профилактике и терапии различных заболеваний, как в Израиле, так и за рубежом. Соевые изофлавоны производства SOLBAR PLANT EXTRAKTS Ltd.были сертифицированы и высоко оценены ведущими европейскими регламентационными организациями.
 
Биодоступность различных изофлавонов
Натуральные соевые изофлавоны состоят из агликоновых форм в паре с сериями сахаров: (бета-гликозидов, ацетил-гликозидов и малонил-гликозидов, но главным образом представленны бета-гликозидами. Только от 2 до 5% изофлавонов присутствуют в агликоновой форме (без прикрепленного остатка сахара). К гликозидным формам изофлавонов сои относятся генистин, дайдзин и глицитин. Соответственно, агликонами являются генистеин, дайдзеин и глицитеин.
Удаление углеводной составляющей гликозида (под действием бета-гликозидазы) необходимо для абсорбции через кишечник и перехода в основные биоактивные агликоновые формы (генистеин и дайдзеин). Результаты клинических исследований показали, что предварительный гидролиз гликозидных форм изофлавонов до агликонов не повышает биологическую доступность изофлавонов у людей.
Недавнее исследование по биодоступности очищенных изофлавонов у людей показало, что все изофлавоны эффективно и быстро абсорбируются из кишечного тракта здоровых людей. Среднее время для достижения максимальных концентраций в плазме для агликонов составило 4-7 часов, в то время как для соответствующих бета-гликозидов оно продлевалось до 8-11 часов, что совместимо с продолжительностью гидролитического расщепления гликозидной части для биодоступности. Изофлавоны обширно распределялись в тканях после абсорбции. Биодоступность генистеина была значительно выше, чем у дайдзеина, и биодоступность этих изофлавонов была больше при употреблении в виде бета-гликозидов, а не агликонов.
Профессор К. Сетчелл исследовал фармакокинетику изомерных форм дайдзеина и генистеина у здоровых людей. Соматическая биодоступность и максимальные концентрации в сыворотке крови у генистеина значительно превышали эти показатели для дайдзеина.
 
Сравнение качества
На российский рынок поступают соевые изофлавоны различных производителей, в том числе и из Китая. Специалисты компании SOLBAR провели сравнительное исследование изофлавонов некоторых китайских компаний и собственной продукции. Для анализа были взяты различные образцы соевых изофлавонов 30%-ной концентрации. В качестве образца продукции компании SOLBAR был выбран 30%-ный экстракт соевых изофлавонов SOLGEN 30. Содержание соевых изофлавонов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с двумя параллельными измерениями в каждом случае. Анализ результатов исследования показал, что общее содержание изофлавонов в SOLGEN 30 и образцах китайских производителей было одинаково, в то время как состав изофлавонов у них был отличен. В китайской продукции 90% изофлавонов были представлены в форме дайдзеина (агликоновая форма). Остальные формы изофлавонов присутствовали, но в очень незначительной концентрации.
SOLGEN 30, как видно из исследований, отличается высоким содержанием генистина (наиболее эффективного из изофлавонов), а также дайдзина. Причем присутсвуют изофлавоны как в гликозидной, так и в агликоновой форме. По мнению специалистов компании, такое различие в составе изофлавонов обусловлено применением китайскими производителями другой технологии выделения соевых изофлавонов, кроме того, в качестве источников изофлавонов могут быть использованы ростки сои, которые имеют другой состав изофлавонов в отличие от семян сои.
По мнению специалистов, продукт с таким составом, какой был выявлен в ходе анализа данных образцов китайских производителей, является, по-видимому, смесью соевой муки и синтетического дайдзеина, хотя общее содержание изофлавонов в нем соответствует заявленному.
 
ВЫВОДЫ
Производители БАД и пищевых продуктов функционального назначения должны заботиться о здоровье и благополучии своих потребителей, а потому более внимательно подходить к выбору поставщиков сырья и тщательно контролировать качество сырья и ингредиентов. Перед закупкой соевых изофлавонов производителю необходимо ознакомиться с документацией на продукт (спецификации, сертификат анализа для партии продукта, результаты ВЭЖХ для партии продукта), и самое главное, проанализировать данные по содержанию генистеина/генистина и дайдзеина/дайдзина. Компания SOLBAR гарантирует качество своей продукции, сопровождая каждую партию данными по химическому составу, физическим свойствам, микробиологическим показателям, а также данными ВЭЖХ. Продукция производится из генетически не модифицированных соевых бобов.