Показания для применения препарата ИНТРИВИРОН

Инновационный трехкомпонентный препарат ИНТРИВИРОН включает дипептид карнозин наличие которого во многом определяет действие этого комплексного препарата. Другое, более традиционное название карнозина - B–аланилгистидин.

Этот дипептид полностью метаболизируется в организме человека и не накапливается в органах при длитель¬ном применении. Важным достоинством карнозина является его тожде¬ственность соединениям, присущим организму человека. В настоящее время наиболее широко используется метод про¬мышленного получения карнозина из мяса крупного рогатого скота, основанный на колоночной хроматографии .

Открыт был карнозин в 1900 году ученым B.C. Гулевичем, который исследовал экстракт из мясного фар¬ша. Ученый обратил внимание на то, что общее содержание азота в про¬бах существенно превышает белковый азот и азот известных в то время экстрактивных соединений мышечной ткани. Это обстоя¬тельство позволило ему предсказать возможность существования в мышцах еще не известных азотистых соединений, а затем и выделить их из мышечного экстракта. Полученное свободное основание соответствовало формуле C9Hi4N403 и поскольку соединение было обнаружено в мясном фарше, оно получило название карнозин (от латинского «саго»: camis — мясо) (Gulewitsch, Amiradgibi, 1900).

Карнозин ингибирует перекисное окисление липидов, усиливает антиоксидантную защиту, повышает устойчивость организма к воздействию различных патологических факторов при кислородозависимых состояниях. Является подвижным буфером протонов, модулирует активность глутаматергических рецепторных комплексов. Карнозин обладает ускоряющим влиянием на процессы окислительного фосфорилирования, что приводит к ресинтезу необходимых для мышечной работы макроэргических соединений. Усиливает синтез АТФ, повышает соотношение Са2+/АТФ при нарушенном активном транспорте ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме, увеличивает эффективность активного транспорта ионов натрия и калия. Способствует удалению лактата из мышечной ткани, снятию мышечного утомления; увеличивает силу и продолжительность мышечных сокращений. Карнозин улучшает кровоснабжение, микроциркуляцию и реологические свойства крови, стабилизирует мембранные структуры.

Обнадеживающие данные о положительных эффектах карнозина были получены уже в 30-х годах прошлого столетия в отношении эссенциальной гипертонии, болезни Паркинсона, язвы желудка, полиартритов и других заболеваний. Отечественным ученым принадлежит при¬оритет открытия важной способности карнозина улучшать функции хру¬сталика и тем самым предотвращать его возрастное помутне¬ние (Boldyrev et al., 1987; Формазюк и соавт.) Дальнейшие экспери¬менты показали, что противокатарактальным эф¬фектом обладает не только карнозин, но и его декарбоксилированное производ¬ное карцинин (Деев, Бабижаев, 1997).

Исходя из представлений об инфекци¬онно-токсическом происхождении и аллергической сущности инфекционных и ревматических полиартритов с помощью карнозина достигалась «относительная десенсибилиза¬ция организма» больных: постепенное затихал воспалительный процесс в суставах, нормализовались вегетативные рефлексы, уменьшалась скорость оседания эритроцитов, восстанавливался состав белой крови.

При лечении язвенной болезни у больных уменьшались болевые ощущения, повышался вес тела, выравнивался тонус вегетативной нервной системы. Последнее заключалось в уменьшении случаев спазма привратника или в уменьшении секреции желудочного сока. Карнозин также стимулировал эпителизацию слизистой желудка и две¬надцатиперстной кишки.

Способность карнози¬на снижать кровяное давление, нормализовать дыхание, улучшать сон были отмечены вскоре после его открытия (Gulevitsch, 1926; Северин, 1939). У подвергавшихся лечению больных, как пра¬вило, улучшалось общее самочувствие и уменьшались имевшие¬ся до лечения субъективные жалобы: прекращались или умень¬шались головные боли, исчезали боли в области сердца, умень¬шались головокружения. Карнозин был рекомендован как гипотензивное средство для лечения больных эссенциальной гипертонией, но в дальнейшем не нашел применения в этом качестве, вероятно, вследствие открытия более эффективных синтетических лекарственных препаратов.

Современные представления о метаболизме карнозина – он полностью метаболизируется в организме человека и не накапливается в органах и тканях. Подвергается гидролизу ферментом карнозиназой, локализованной в тонком кишечнике, печени, легких, тканях глаза, обонятельном эпителии носа, селезенке, сердце, скелетных мышцах, сыворотке крови.

За рубежом производится тонизирующий напиток (Испания), противоожоговая мазь (Япония) и антикатарактальное средство «Excymol» (Монако). Наибольший успех на коммерческом рынке имеет японская фирма «Hamari Chemicals» с разработками ряда лекарственных препаратов на основе синтетического карнозина в комплексе с ионами цинка. Последние разработки фирмы связаны с оценкой возможности использования карнозина при миодистрофии Дюшенна и для защиты от алкогольного отравления. До середины 60-х годов в СССР карнозин применялся в качестве геропротектора, в 1996 г. получила разрешение к применению форма противовоспалительных капель и таблеток «СЕВИТИН».

Ученые, участвующие в Российско-японском научном проекте «Карнозин», подчеркнули, что дальнейшие успехи в распространении карнозина зависят только от стоимости его дорогостоящего производства.

Таким образом, дипептид карнозин, участвующий в гликолизе и окислительном фосфорилировании в мышечной и нервной ткани, в хрусталике и тканях глазного яблока, обладает множественным положительным действием на различные патофизиологические процессы в организме человека, что позволило нам использовать его в рецептуре нового препарата ИНТРИВИРОН.