Эволюционная цитогеронтология на практике

Со временем, наши соматические клетки утрачивают способность к самовоспроизведению. Это явление получило определение цитологов "лимит Хейфлика". Человеческая клетка в состоянии делиться около 50 раз и причины такого предела находятся внутри самих клеток человека. Когда молекула ДНК воспроизводит себе подобную, для нее это не обходится без потерь — конец хромосом, так называемый теломер, уменьшается. Это происходит при каждом очередном делении, пока, наконец, он не истощается совсем и молекула ДНК уже не может выполнять свою функцию, а клетка соответственно не может больше делится.

Не смотря на то, что "лимит Хейфлика", как предполагается, это основной видовой ограничитель, не позволяющий жить бесконечно долго, есть мнение и самого автора данной теории, российского ученого Оловникова, что сей ресурс не вырабатывается за время жизни современного человека.

Пока неизвестно, какое место дальнейшие исследования отведут роли теломеров, в комплексе взаимозависимых процессов приводящих к старению. Клетки с очень короткими теломерами, часто дают сбои при делении, так как их "укороченные" хромосомы становятся нестабильными. Хромосомы оказываются менее защищенными перед воздействиями различных повреждающих факторов, так как именно теломера, словно наконечник защищает их. Фермент теломераза играет важную роль в синтезе теломера на конце молекулы ДНК.

Раковые клетки, могут делится бесконечно, в них включен ген теломеразы, т.е. злокачественная клетка становится похожей на половую или эмбриональную, только в этих клетках ген присутствует, и восстанавливает нормальную длину теломера. Как сообщалось в одном издании корпорации "Герон", исследователи, которые проводят лабораторные опыты с теломеразой, уже продемонстрировали, что можно изменить обычные клетки человека так, чтобы они делились и размножались бесконечно.