Старение и здоровье

Питание для достижения столетнего возраста. Опыт Японии.


Главная особенность, что практически все долгожители данного островного государства предпочитают блюда национальной японской кухни с большим разнообразием растительной пищи. Практически все активные японские долгожители достаточно плотно завтракают, у большинства завтрак включает чашку риса с морепродуктами, проваренными в соевом соусе. К этому «основному блюду» в завтрак добавляют кусочки сушеной или вяленой рыбы. Отдельно «для аппетита» с рисом употребляются маринованные овощи. Популярны и отварные овощи, например дайкон. Японская редька — это низкокалорийный продукт, ведь 100 грамм дайкона содержит лишь 20 килокалорий, но эти 100 грамм обеспечивают около трети суточной потребности в витамине C. Ещё установлено, что овощ содержит фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. Растение входит в ежедневный рацион японца и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в стране. Дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и в качестве гарнира для сашими и жареной рыбы. Приготовленный дайкон часто входит в состав традиционного супа мисо. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

В питании японских долгожителей множество овощных приправ. От сравнительно редких, например, нашинкованные морковь и корень репейника, прожаренные в кунжутном масле с соевым соусом)до разнообразных видов капусты и салатов. Последние двадцать – двадцать пять лет известно, что семейство крестоцветных(капуста) включает такое интереснейшее вещество как индол-3-карбинол, которое часто называют основой долгой жизни. На основании множественных источников в научной литературе и исследований, проведенных учеными во всем мире, мы разработали полную многогранную линейку препаратов на его основе. Это гипотрилон, эсстринол и интривирон. Каждый препарат включает по три различных активных компонента, но основным веществом является индол-3-карбинол.
Многие японцы предпочитают тофу (соевый творог очень богатый белком), с овощами и зеленью. Это низкокалорийный продукт, богатый высококачественным растительным белком (10 % в плотном и около 5 % в мягком тофу), содержит все незаменимые аминокислоты и кальций, не содержит холестерина. В исследовании Университета Кентукки, проведенном в 1995 году было показано, что употребление соевого белка коррелирует с значительным снижением липопротеидов низкой плотности (ЛНВП, «плохого холестерола») и триглицеридов. Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены, что в дальнейшем подтверждено многочисленными исследованиями.

На основе данных исследований мы приступили к разработке препарата на основе соевых изофлавонов с названием Изофлавон Премиум, который в дальнейшем успешно заменит жителям России непривычную диету на основе тофу.