Старение и здоровье

Старение и здоровье


Может ли человек быть абсолютно здоровым в пожилом и старческом возрасте? А потом, дожив до уловного предела, например, ста двадцати пяти лет, тихо умереть без всяких болезней? Или процессы возрастного увядания и болезней неотрывны и взаимосвязаны в онтогенезе? А можно ли в целом термин здоровье применять к пожилым и старым людям? Например, можно ли считать человека, у которого явно хуже память, зрение, слух, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т.д. благополучным в современном обществе?

В обществе, где понятие активное долгожительство и снижение нагрузки на более молодое работающее поколение, как никогда востребовано, в мире, где деятельность человека и общества, совершенно другие, по сравнению с предыдущими поколениями, а сам процесс постарения в популяции стал заметным и социально значимым только в двадцатом столетии, нет ответов на данные вопросы. Нет даже намеков, что ответы появятся в ближайшем будущем. В эволюции одно столетие, это довольно короткий срок, практически мгновение, т.е. процессы постарения народонаселения планеты, заложенные эволюционными процессами общества, проявились и развернулись быстро и длятся короткий срок.

Для огромных масс людей пожилого и старческого возраста, практически каждого пятого в развитых странах, появилось новое явление – практически полная компьютеризация повседневной деятельности. Замедлит ли это старение человека или ускорит, увеличит ли качество жизни, продлит ли активное долголетие или наоборот, покажет только ближайшее будущее.